91 год назад скончался известный азербайджанский миллионер и меценат
Дата: 01-09-2015 00:00   |  Автор: admin

91 год назад скончался известный азербайджанский миллионер и меценат1 сентября 1924 года скончался азербайджанский миллионер и меценат, действительный статский советник Гаджи Зейналабдин Тагиев, передает Diasporinfo.com.

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился в Баку в 1823 году. Точная дата рождения Зейналабдина Тагиева до сих пор вызывает споры из-за неграмотности его родителей и несколько запутанной системы регистрации рождения по религиозным книгам. Родился и рос он в Ичеришехере в бедной неимущей семье башмачника Таги. Мать, Умми ханум, скончалась, когда мальчику было десять лет.

Отец женился во второй раз и имел 5 дочерей от второй жены. Маленький Зейналабдин с самых ранних лет работал, чтобы помочь своей большой семье. В 10 лет отец устраивает его подмастерьем к одному из бакинских каменщиков. В 12 лет он уже обтёсывал камни, а в 15 лет начинает работать каменщиком. Вскоре становится строителем-подрядчиком. Уже обладая немалым состоянием, Тагиев лично контролировал строительство всех своих домов, в частности каменотёсные работы. В 20-летнем возрасте Тагиев приступает к подрядным работам, а затем пробует себя в торговле мануфактурой.

В 1870 ему уже принадлежал небольшой керосиновый завод с двумя котлами. Успех в керосиновом производстве привёл к созданию компании «Г. З. А. Тагиев». В 1873 году Тагиев с компаньонами арендовал землю в Биби-Эйбате. Расходы с каждым днём росли, а нефти всё ещё не было. Купив у компаньонов их долю, он становится единоличным владельцем участка земли. Наконец, в 1878 г. из скважины забил фонтан «чёрного золота». Тагиев понимал, что для увеличения доходов надо вкладывать инвестиции и в другие отрасли.

Разбогатев, Тагиев первым делом прокладывает шоссейную дорогу из города до своего промысла, что находился в Биби-Эйбате, а затем удлиняет её до Биби-Эйбатской мечети. К началу 80-х годов XIX века тагиевской фирме принадлежали 30 десятин нефтеносной земли в селениях Балаханы и Биби-Эйбат, две шхуны для перевозки нефтепродуктов, склады в Царицыне, Нижнем Новгороде и Москве, два завода: керосиновый и по выпуску смазочных масел.

Гаджи Зейналабдин Тагиев остался в памяти народа, как щедрый меценат. В частности, он сделал следующие пожертвования в благотворительных целях: на здание мусульманского благотворительного общества в Петербурге — 11000 рублей, для женской русской школы «Святая Нина» — 5000 рублей, на ремонт мечетей Кавказа и Дагестана — 5000 рублей, для благоустройства Бакинского кладбища — 5000 рублей, на ремонт Астраханской мечети — 5000 рублей, на строительство здания медресе в Тегеране — 55 000 рублей, в помощь школе «Саадат» — 5000 рублей, для детей сирот, для больных женщин и вдов — 8500 рублей, для коммерческого училища и обучения мусульманских детей — 50000 рублей и. т. д. Действовавшие в Баку мусульманское, русское, армянское и еврейское благотворительные общества избрали Тагиева почётным председателем.

Он посылал талантливую молодёжь на учёбу в вузы Москвы, Казани, Петербурга, европейские университеты. Он строил здания для школ, оказывал материальную помощь и поддержку интеллигентам. На пособия Тагиева учился и Нариман Нариманов.