Шамиль Тагиев: Прежде чем постучаться в двери диаспоры, нужно знать, что означает этот термин
Дата: 21-01-2016 18:32   |  Автор: admin

Шамиль Тагиев: Прежде чем постучаться в двери диаспоры, нужно знать, что означает этот терминВ последнее время, на фоне напряженности в отношениях между Турцией и Россией, как вы знаете, некоторые провокационные силы в северной стране хотят продвинуть закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание так называемого "геноцида армян". Это возмутило азербайджанцев, проживающих в России. Группа известных азербайджанцев, проживающих в России, направила письмо председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с предложением не принимать такой закон. Но в различных информационных ресурсах были опубликованы материалы о представителях азербайджанской диаспоры, которые не поддержали данный шаг.

Эти и другие вопросы Yenicag.az обсудил с исполнительным директором московского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса, директором Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры, Шамилем Тагиевым. «В рамках приезда в Баку, Шамиль Тагиев стал гостем нашей редакции. Мы с ним обсудили вопросы про диаспору, которых касались некоторые азербайджанские СМИ в последние несколько дней».

- В последнее время серьезно обсуждается и критикуется деятельность азербайджанской диаспоры в России. В частности, к этому привели известные события в России. Мы хотели бы знать вашу позицию по этому вопросу.

- В каждой диаспоре, в том числе и в азербайджанской, время от времени возникают какие-то разногласия. Каждый хочет показать себя и стать очередным главой организации. Но, если кто-то хочет стать во главе диаспоры, то должен не путем создания интриг и клеветы, а своими действиями, приносящими пользу диаспоре. Тогда и люди, составляющие эту самую диаспору, будут рады видеть их в руководстве. Те же статьи, которые были написаны в последнее время, носят заказной характер. Да, есть проблемы, наличие которых мы не можем отрицать. Но авторы этих самых статей преследовали цель не решить актуальные проблемы, а совсем другую. Мы не можем сказать, что диаспора является идеальной организацией. Здесь тоже есть проблемы, существуют недостатки и всегда будут. Тем не менее, эти проблемы возникли не вчера, а с момента создания диаспоры. Известно, что самой сильной диаспорой в мире является еврейская. Однако, разногласия и там имеют место быть. Поэтому, если кто-то думает, что в азербайджанской диаспоре не будет, никогда каких-то интриг, то он ошибается.

- Азербайджанские организации, которые действуют в России, ведут деятельность в форме какого-то общества или же в форме диаспоры?

- В России действуют и азербайджанские общины и азербайджанская диаспора. Эти структуры отличаются. Диаспора - это объединение азербайджанцев, приехавших в Россию из Азербайджана. А община состоит из потомка азербайджанцев, которые проживали в России еще издавна, имеющих российское гражданство. И община, и диаспора, в настоящее время решили объединиться. На различных мероприятиях азербайджанские общины, диаспора, местные организации, фонды собираются вместе. Это также показывает, что азербайджанцы поняли, что врознь невозможно вести какую-то деятельность. Азербайджанцы поняли, что для того, чтобы легче было представлять интересы диаспоры перед Государственной Думой и другими властными структурами, нужно объединить усилия и возможности. Наше объединение уже вводит в страх армян, и даже некоторых азербайджанцев.

Вы коснулись интересного момента. Так получается, что наряду с армянами, объединению диаспоры не рады и некоторые азербайджанцы?

- Есть и азербайджанцы. Среди них есть люди, которые из-за личных интересов не хотят, чтобы было единство. Никто не может этого отрицать.

-Впереди очередная годовщина Ходжалинского геноцида и наступает период активизации деятельности диаспоры в связи с этим вопросом. А после намечается съезд Диаспоры. Вам не кажется, что поднятый диаспорой недавно вопрос связан именно с событиями, которые, как предполагается, будут происходить скоро?

- Это может быть что угодно. Скоро всемирный съезд азербайджанских диаспорских организаций. Кроме того, до этого еще у нас мероприятия в связи трагическими событиями 20 января и Ходжалинским геноцидом. То есть, несмотря на какие-то разногласия, азербайджанский народ умеет объединяться и действовать единой системой. Иногда организатор один, а остальные организации присоединяются, помогают, вместе проводят мероприятие. Сегодня на повестке дня остро стоит вопрос объединения и, возможно, предстоящие мероприятия, в том числе и всемирный съезд, дадут новый импульс и силы на пути к объединению. Может быть, это и напугало некоторых людей. Поэтому, для того, чтобы помешать, они публикуют статьи вышеназванного характера.

- Иногда мы хотим возложить на диаспору больше обязанностей, чем она может выполнить. Вы гражданин России, с Азербайджаном вы связаны только потому, что корни ваши исходят отсюда. Но требуем от Вас больше.

Прежде чем постучаться в двери диаспоры, нужно узнать, что этот термин означает. Диаспора греческое слово, которое означает распространяться по миру. Эти структуры, вопреки мнению многих людей, не являются ни финансовыми структурами, ни структурами, которые получают доход от продажи нефти. Диаспора - это такой мозговой центр. Люди различных профессий собираются в мозговом центре, чтобы поддерживать и оказывать правовую помощь каждому азербайджанцу, который будет обращаться за помощью. Некоторые думают, что диаспора создана для того, чтобы решать финансовые вопросы их семей. Также, если кто-то был осужден за преступление, то думает, что диаспора должна их освобождать от ответственности. Таким образом, формируется неправильное мнение о деятельности диаспоры.

- Было бы интересно узнать о ваших планах на этот год ...

- Как вы знаете, с прошлого года работаю в качестве исполнительного директора московского офиса Всероссийского азербайджанского конгресса. Ранее являлся и сейчас являюсь директором Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры. Деятельность в прошлом году была успешной. Мы осуществили и провели много мероприятий, в том числе и совместные с другими организациями диаспоры. В прошлом году, первый проект в России был реализован совместно с Министерством труда и социального обеспечения. После совместно с Общественной палатой. Эти мероприятия были проведены совместно с российскими организациями. Также работаем с Российским Конгрессом Народов Кавказа. В прошлом году правительство Москвы высоко оценило работу, проделанную организацией, и я лично был три раза награжден почетным дипломом. Мы постараемся провести в пять раз больше мероприятий в этом году. Они будут качественно превосходить предыдущие проведенные мероприятия. Более того, мы проведем их и совместно с другими народами России. Основная наша деятельность направлена на повышение грамотности и образования молодежи, и их финансовое благополучие.

Как вы знаете, в последнее время напряженные отношения между Россией и Турцией. Азербайджан, в лице президента, выразил озабоченность по поводу напряженности. А какое отношение к этим событиям у азербайджанцев, проживающих в России?

- Отношения между Россией и Турцией оказывают влияние на глобальную политическую ситуацию. Дело в том, что отношения России и США тут выходят на первый план. Нет никаких проблем между турецким и русским народами. Эти народы все еще добры друг к другу. Проблема имеют место быть в верхах, существуют политические проблемы между двумя президентами. Они будут решены рано или поздно. Азербайджанцы, проживающие в России, не заняли одностороннюю позицию в этом вопросе, постарались правильно анализировать и правильно выразить свою мысль. В результате политического конфликта между двумя странами, российская Госдума решила вынести на обсуждение закон о так называемом геноциде армян, который предусматривает уголовную ответственность за отрицание тех событий. Тем не менее, мы выразили свое мнение о том, что данный закон не соответствует законодательству. Один из олигархов в России, азербайджанец Фархад Ахмедов, написал письмо в Государственную Думу на имя ее спикера Сергея Нарышкина о том, что в случае принятия такого закона он откажется от российского гражданства в пользу азербайджанского. Азербайджанцы считают, что конфликт должен найти свое политическое решение и не должен касаться культурных отношений между двумя странами.

- Есть информация о том, что есть силы, которые заинтересованы в еще большем ухудшении отношений между Россией и Турцией. Одной из них является армянское лобби. Второй из них, несмотря на официальный запрет, являются действующие структуры последователей Фетхуллаха Гюлена в России. Они также пытаются испортить отношения между двумя странами, выступая местами от имени посольства Турции в России.

- Это правда. Как и в Турции, они действуют до сих пор в России, и их деятельность запрещена законом. Они были среди экстремистских организаций в России. Как армяне вели деятельность по дестабилизации ситуации среди азербайджанского общества, так и последователи Фетхуллаха Гюлена ведут деятельность по дестабилизации ситуации в российском обществе. И в том, что Путин с Эрдоганом вместо продолжения партнерских и дружеских отношений вмиг стали врагами есть рука Гюлена. Результатом были направленные провокация против России и Турции. Но российские власти, вероятно, не знают об этом и в будущем постараются пресечь любые провокации. Если мы посмотрим на недавнюю историю отношений России и Турции, то мы увидим, что существующие на сегодняшний день разногласия имеют место быть только между президентами двух стран. И когда все эти разногласия будут решены, то посторонние третьи силы не будут иметь возможности вмешиваться в отношения двух стран.