Шамиль Тагиев: «Tрехдневная Карабахская война напомнила миру о нерешенной карабахской проблеме» (ИНТЕРВЬЮ)
Дата: 18-04-2016 23:53   |  Автор: admin

Шамиль Тагиев: «Tрехдневная Карабахская война напомнила миру о нерешенной карабахской проблеме» (ИНТЕРВЬЮ)– Добрый день, Шамиль. Расскажите о своей деятельности. Как и когда вы пришли в диаспору? Какие проблемы азербайджанской общины вас волнуют в первую очередь?

– В 18 лет я начал интересоваться и искать азербайджанские организации, чтобы вступить в их ряды и помочь своим соотечественникам, живущим в РФ. И тогда впервые в жизни по счастливой случайности познакомился с одной из самых больших федеральной организаций – ВАКом. Изучив деятельность данной организации, я понял, что смогу стать для нее полезным и реализоваться как молодой активист диаспоры именно в ней. Но, несмотря на то, что я активно принимал участие в жизни ВАКа, параллельно я вместе с друзьями руководил молодежной организацией, которая функционировала в Москве, а также реализовывал себя на площадках других общественных организаций. Сегодня, спустя много лет, я руковожу двумя организациями, которые являются примерами для подражания, – это ВАК по городу Москве и Фонд развития и возрождения азербайджанской культуры. То, что мне старшие товарищи по деятельности в диаспоре доверились, чтобы я с прошлого года занимался общественной деятельностью на посту исполнительного директора ВАКа по Москве, еще раз доказывает тот факт, что данная организация меня смогла воспитать как активного члена диаспорского движения в России. Основные проблемы, которые существуют в азербайджанской диаспоре, – это отсутствие координационного центра, который в нужный момент смог бы направить всю свою мощь по нужным направлениям. А мы с вами знаем, что азербайджанская диаспора в России имеет свою историю и является одной из самых больших в стране.

– Вы возглавляете региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса по Москве и Фонд развития и возрождения азербайджанской культуры. Насколько сложно руководить одновременно двумя крупными организациями? Отличаются ли цели и задачи этих организаций друг от друга или все-таки они служат одной идее?

– Как я уже отмечал, эти две организации под моим руководством являются примерами для подражания, и чтобы руководит такими серьезными организациями, в первую очередь нужна хорошая и сплоченная команда, а эта команда с годами у нас, проходя огонь и воду, сформировалась. В ней есть очень много преданных своему делу людей, которые продвигают вместе со мной наше общее дело и параллельно являются высококвалифицированными преподавателями, молодыми учеными, специалистами по IT-технологиям и так далее. В обеих организациях, которыми я руковожу, есть общее слово «Азербайджан», и если учитывать данный факт, то цели и задачи этих организаций друг от друга не могут отличаться, скорее, они будут служить одной идее – идее сплочения азербайджанской диаспоры в России и укреплению российско-азербайджанских отношений.

– Как мы знаем, в последнее время карабахский конфликт является основной темой для обсуждений как в Азербайджане, так и в России. Что делают ваши организации для донесения правды до российской общественности, и какие у вас будущие планы, связанные с этой тематикой?

– Да, в последние дни карабахский вопрос стал темой дня во всех мировых СМИ, и в том числе нашей ежедневной темой. К сожалению, как мы видим, в России некоторые СМИ и телеканалы позволяли себе однобоко освещать причину и следствие данного конфликта, который с новой силой вспыхнул спустя 25 лет. Несмотря на это в эти трудные для нас дни наша диаспора смогла скоординировать силы против бессовестной лжи и фальсификаций, которые каждый час освещались российскими средствами массовой информации. И именно в эти дни мы смогли отличить предателей и лжепатриотов от тех, кто реально работает и вносит свою лепту в общее дело. Одним из таких патриотов, с которым я делился мнениями и мыслями, был Самир Мамедов, который рвался во все эфиры российских ТВ, чтобы донести свою правду – такую правду, как она есть. И я сам лично тоже, используя свои связи, выходил в эфиры Первого канала, снимался в передаче «Человек и закон», выходил на российскую прессу, чтобы донести людям правильную информацию о карабахском конфликте. С первого дня начала обострения ситуации на фронте мы с нашей командой сделали упор на социальные сети, потому что большинство людей читают информацию со страниц блогеров и активистов. Мы активно публиковали на своих страницах опровержения фальсификаций, которые шли в российской прессе, на ТВ, и в том числе в армянских. Десятки разоблачений, которые были раскрыты и опубликованы в СМИ с нашей стороны, были показаны читателям в правильной форме. Последним из наших разоблачений стали лжесведения о том, что якобы азербайджанские ракеты упали в мирные села Карабаха и не разорвались. На армянском сайте были выложены фотографии этих ракет и приведены комментарии министра обороны Армении. Изучив данные фото, мы нашли их истинные источники – эти ракеты на фото были из Донбасса. После нашей публикации о лжи в армянской прессе статья была удалена. Я могу много таких примеров привести – например, о трупах украинского спецназа, которые выдавались за тела азербайджанцев; или же о драке с курдами на юге Турции турецких военных, которые выдавались за азербайджанцев под заголовком «Азербайджанские военные бьют мирное население, которое пытается от войны убежать», и многое другое. Я хочу поблагодарить тех ребят, которые вместе со мной искали ответы на лживую армянскую пропаганду, тех, кто днями и ночами занимался в моей команде публикациями статей, и тех, кто эти статьи распространял по социальным группам в интернете.

– Если говорить откровенно, то азербайджанская диаспора существенно проигрывает в информационной войне. В чем заключается основная причина этого проигрыша, может в том, что российские СМИ являются проармянскими?

– Я хочу ответить на этот вопрос одним предложением – российские СМИ являются проармянскими именно из-за того, что мы слабы в этой сфере!

– Чем была трехдневная Карабахская война (2-5 апреля) для Азербайджана? Что она доказала? Стала ли она доказательством того, что в нужный момент 50-миллионный азербайджанский народ способен сплотиться вокруг своего флага и уничтожить врага?

– С одной стороны, трехдневная Карабахская война показала и еще раз напомнила всему миру, что есть нерешенная карабахская проблема, которая до сих пор уносит жизни невинных людей, несмотря на всякие Минские группы ОБСЕ и другие объединения, которые в течение 25 лет зря лишь туфли и кресла протерли. Пришло осознание того, что если не решится данная проблема, то будет много жертв и среди мирного населения, и среди военных. Как мы знаем, в первые дни армянские вооруженные силы обстреляли деревни Тер-Терского и Физулинского районов, и было много раненных и погибших среди мирного населения Азербайджана. С другой же стороны, Азербайджан показал, что с ним нельзя не считаться. В течение нескольких часов азербайджанская армия заняла несколько стратегических позиций на фронте, и только из-за вмешательства третьих сил азербайджанская сторона остановила свою военную машину, целью которой было дойти до Ханкенди. И в эти дни азербайджанцы всего мира сплотились и показали свое единство врагу. От Японии до США – везде прошли акции в поддержку решений, принятых президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и азербайджанцы все как один показали свою готовность пойти на фронт и вернуть свои исторические земли обратно. И данная картина навела еще больше страха на врага.