Юные азербайджанские поэтессы покорили российских ценителей
Дата: 13-12-2016 03:50   |  Автор: admin

Молодым талантам из Азербайджана вручили специальные призы на международном конкурсе «Мцыри» в Москве.

Конкурс «Мцыри» — это своеобразный бренд в поэтическом мире. Он проводится уже 14 лет, с момента празднования 190-летия великого русского поэта Михаила Лермонтова. Возраст участников ограничен 27 годами: именно в этом возрасте погиб известный поэт, но и за столь короткий период своей жизни Лермонтов сумел оставить колоссальное по своей глубине творческое наследие. Цель организаторов «Мцыри» — помочь юным дарованиям раскрыться. Традиционная награда для всех участников – возможность публикации в поэтических сборниках и газетах, а главный приз – публикация собственного сборника. Кроме того, свои подарки для молодых талантов готовят и партнеры конкурса, среди которых есть и международные организации.

В этом году на отборочный интернет-тур поступило около тысячи произведений.

География конкурса широка: попробовать свои силы захотели юные таланты из всех регионов России и из многих стран СНГ. Членам оргкомитета фестиваля было действительно нелегко отобрать самые лучшие сочинения, ведь достойных стихотворений оказалось действительно не мало. Стоит отметить, что среди тех, кому предстояло решать судьбу произведений, были настоящие эксперты. Так, например, куратором Северо-Западной Сибири выступает замечательный азербайджанский поэт и русский журналист Княз Гочак Гурбанов, почетный гражданин города Пыть-Яха в Ханты-Мансийском автономном округе. А победителей конкурса отбирает целая коллегия ценителей (такое название было принято решением самих членов коллегии, которые полагают, что жюри звучит несколько неуместно, в данном случае задача не журить, а ценить юные дарования).

На этот раз весь пьедестал почета достался девушкам — Алене Сергеевой, Але Карелиной и Екатерине Банниковой. Кроме того, Аля Карелина получила специальный приз от Фонда развития Азербайджанской культуры. Глава Фонда Шамиль Тагиев отметил, что произведения кемеровской поэтессы впечатляют чувственностью и выразительностью.

Отдельный сертификат в номинации «Вслед за путеводною звездой» вручили 12-летней москвички родом из Азербайджана Аиде Абдуллаевой. Ее талант высоко оценил член редколлегии «Библиотеки Русского географического общества», лауреат 2-го фестиваля «Мцыри» Тимур Раджабов, который вручил девочке приз, дающий право публикации в поэтическом сборнике. А Маргарита Аль, поэт-авангардист, главный редактор литературного журнала «ЛиФФт» выразила свой восторг, назвав Аиду необыкновенной девочкой, настоящим философом, которому природой дана необыкновенная чувствительность. «Это дар настоящего перевоплощения – как будто какой-то ушедший зрелый поэт передает нам привет через нее», — говорит Маргарита Аль.
Еще одна талантливая азербайджанская девушка, Алиса Адаева, удостоилась отдельного диплома от межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан «За изысканность поэтического слога и самобытное представление национального пейзажа».

Руководитель группы, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев отметил, что проведение конкурса способствует объединению всего русскоязычного пространства. «Я очень рад, что поэты из Азербайджана приняли участие в конкурсе, — говорит российский парламентарий. — Отрадно видеть, что молодые таланты так тонко чувствуют русский язык».

Впрочем, по мнению руководителя Московского международного центра мультикультурализма Наталии Красовской, это неудивительно: в Азербайджане большое внимание уделяется сохранению русскоязычного образования и русской культуры в целом. «Двуязычность, слияние двух культур в искусстве дает поистине неповторимый результат, и потому мы в России знаем так много блестящих художников, поэтов, писателей, артистов из Азербайджана, которые поразительно умеют улавливать то самое важное, универсальное, объединяющее человеческие души, что не имеет ни границы, ни национальности», — говорит эксперт.

Юные азербайджанские поэтессы покорили российских ценителей
Юные азербайджанские поэтессы покорили российских ценителей