Шамиль Тагиев: «Все идеи осуществимы»
Дата: 06-09-2015 18:13   |  Автор: admin

Шамиль Тагиев: «Все идеи осуществимы»Три года назад в Москве был создан Фонд развития и возрождения азербайджанской культуры (Фонд РВАК). Он возник по инициативе молодого юриста Шамиля Тагиева с целью пропаганды национальных нравственных и культурных ценностей среди соотечественников, проживающих в России. В интервью нашей газете Шамиль рассказал о деятельности возглавляемой им организации.

- Как давно вы живете в Москве?

- Около 15 лет. Родился в 1986 году в Гяндже, учился на родине до пятого класса, а в 1999 году, переехав в Москву, продолжил здесь свое обучение. После окончание школы поступил на юридический факультет Московской академии экономики и права. Сейчас работаю юристом. Возглавляю Фонд РВАК.

- Как и по чьей инициативе создавался фонд?

- Фонд РВАК основан в 2011 году по моей инициативе, но только спустя год мы прошли государственную регистрацию и начали активную общественную деятельность. В нелегком деле мне помогли друзья, с которыми я до этого работал над другим общественным проектом, - это Анар Керимов, Биннат Бунятов, Эльвин Керимов. С их помощью нам удалось достичь значимых результатов и сделать массу полезных дел.

- Фонд РВАК не единственная организация под вашим руководством?

-Да, первой руководимой мной организацией стала действовавшая в Москве азербайджанская молодежная организация «Ватан». До этого я участвовал в работе других организаций нашей диаспоры – Всероссийского Азербайджанского Конгресса, Азербайджанской молодежной организации России. После того как «Ватан» в силу ряда причин закрылся, решил создать в столице организацию, связанную с изучением истории и культуры Азербайджана, тогда необходимость в этом ощущалась.

- Каковы задачи вашей организации?

- Задачи фонда - проведение культурных и просветительских мероприятий, спортивных и развлекательных соревнований, организация различных образовательных проектов, благотворительных акций. Мы пропагандируем историю, культуру Азербайджана среди наших соотечественников, проживающих вдали от исторической родины. При РВАК существуют образовательный центр «Идрак», спортивный клуб «Ватан». А уже два года при фонде действует центр помощи малолетним детям «Седа», который помогает малышам, страдающим заболеваниями крови и синдромом Дауна. Активисты центра часто посещают детские дома и больницы. Так, в связи с Международным днем толерантности и 50-летием ЮНЕСКО наши активисты побывали в детском доме «Молодая гвардия». Провели праздничный концерт и вручили памятные подарки.

- С другими диаспорными организациями сотрудничаете?

- Ну а как же. Мы стараемся принимать участие во всех мероприятиях азербайджанской диаспоры. Наш фонд тесно сотрудничает с ними. Мы имеем связи с АМОР, а с ВАК у нас есть совместные проекты – в газете «АК» и на сайте постоянно освещают нашу деятельность. Немало совместных мероприятий и с литературно-культурным обществом «Шахрияр», регулярно проводим творческие вечера.
- Насколько мне известно, при организации есть и курсы. Каким дисциплинам там обучают?

- Наша главная сфера – это образование. На наших курсах, которые проходят на базе воскресной школы «Идрак», обучаются около 300 студентов различного возраста, основные направления - азербайджанский, русский, английский, арабский и испанский языки. Также история Азербайджана и информатика. В дальнейшем планируем расширить круг предметов изучения в образовательном центре. Около 50 слушателей курсов при нашем фонде - стипендианты-отличники, студенты московских университетов.

В этом году 13 наших слушателей окончили вуз с красным дипломом – Азербайджан может этим гордиться. Мы провели переговоры с Министерством образования России и договорились о проведении в российских школах четырех уроков в месяц по истории и культуре Азербайджана. Первый такой урок был проведен в 918-й школе московского района Печатники.

- Все ли из задуманного смогли реализовать? Каковы дальнейшие планы?

- Все идеи осуществимы. Для этого нужно работать в правильном направлении. И расслабляться не стоит - впереди очень много планов и проектов, которые нуждаются в финансировании, и мы надеемся, что наша диаспора и впредь будет нас поддерживать во всех наших начинаниях.

Беседовала Илаха АЛЕКПЕРОВА